Pelatihan Media Pembelajaran Matematika berbasis Artificial Intelligence - Nurmalitasari, Nurmalitasari; Purnomo, Singgih (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membuka peluang baru dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pembelajaran matematika yang sering dianggap sulit dan abstrak. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru matematika Madrasah Aliyah Negeri (MAN) se-Solo Raya dalam memanfaatkan Microsoft Math Solver sebagai media pembelajaran berbasis AI. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi empat tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Tahap persiapan mencakup penyusunan materi dan koordinasi dengan mitra, sedangkan tahap pelaksanaan dilaksanakan secara luring dalam bentuk pelatihan interaktif dan praktik langsung. Pendampingan dilakukan melalui forum daring untuk mendukung implementasi berkelanjutan, dan evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta kuesioner kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, ditunjukkan oleh rata-rata skor pre-test sebesar 58,4 dan post-test sebesar 86,7. Selain itu, 94% peserta menyatakan puas terhadap pelatihan dan 91% siap mengimplementasikan aplikasi dalam pembelajaran. Pelatihan ini berdampak positif dalam mendorong adopsi teknologi tepat guna, meningkatkan literasi digital guru, serta membuka peluang pengembangan media ajar yang lebih inovatif. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun komunitas guru matematika yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di madrasah.