ANALISIS CAPAIAN, TANTANGAN, DAN DAMPAK PROGRAM PENANGGULANGAN STUNTING DI UPT PUSKESMAS TANJUNG HULU KOTA PONTIANAK TAHUN 2023 - Anugrah, Jihan; Sidik, Halik; Handanu, Sidig (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2025)
Studi Status Gizi Balita Terintegrasi (SSGBI) tahun 2022 menunjukkan prevalensi stunting secara nasional sebesar 21,6%. Angka ini masih di atas standar WHO yang memberikan batas maksimal toleransi di angka 20%. Sebagai upaya penanggulangan, Puskesmas Tanjung Hulu Pontianak mengembangkan Program Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) bagi balita stunted, melalui pemberian makanan tambahan bergizi protein hewani selama 90 hari. Penelitian ini bertujuan menilai capaian, tantangan, dan dampak program menggunakan pendekatan mixed methods, yaitu kohort retrospektif untuk data kuantitatif dan analisis isi untuk data kualitatif. Hasil menunjukkan 8,3% balita mengalami perbaikan status gizi (Z-score > -2), namun tidak terdapat hubungan signifikan secara statistik (p=1,00). Meski demikian, program dinilai bermanfaat dalam membantu keluarga kurang mampu dan memantau pertumbuhan balita. Tantangan yang dihadapi mencakup keterbatasan peserta, dana, waktu, variasi makanan, serta dukungan keluarga dan lingkungan. Kendati banyak hambatan, program tetap dipandang sebagai langkah positif untuk perbaikan ke depan.