GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG DIABETES MELITUS PADA MASYARAKAT DI WILAYAH UPT PUSKESMAS GANG SEHAT PONTIANAK SELATAN - Tsabit, Syarifah Shabrina; Pratama, Elvin Felix; Komara, Alteza; Linati, Raudina Dwita; Putri, Wayan Adelia; Fitriangga, Agus; Tobing, Silvana Deborah Lumban (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2025)
Prevalensi global Diabetes Melitus (DM) pada tahun 2021 mencapai 10,5%, dengan Indonesia menempati peringkat kelima sebagai negara dengan jumlah penderita terbanyak. Persentase penderita DM yang menerima layanan kesehatan sesuai standar di wilayah kerja UPT Puskesmas Gang Sehat Pontianak Selatan tahun 2023 masih belum tercapai yaitu sebesar 72,4%. Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang deteksi dini menjadi satu diantara hambatan pencapaian indikator Standar Pelayanan Minimal (SPM). Penelitian ini menggunakan desain deskriptif observasional dengan variabel meliputi usia, jenis kelamin, pendidikan terakhir, pekerjaan, sumber informasi, dan tingkat pengetahuan, yang diukur menggunakan kuesioner DKQ-24. Sebagian besar responden (82,3%) memiliki tingkat pengetahuan kurang. Pengetahuan cukup lebih banyak ditemukan pada perempuan (21,3%) dibandingkan laki-laki (11,4%). Kelompok usia 19–59 tahun memiliki pengetahuan cukup tertinggi (19,8%). Responden dengan pendidikan tinggi menunjukkan pengetahuan cukup paling banyak (32,5%), sedangkan pengetahuan kurang banyak ditemukan pada responden yang tidak bekerja (90,9%). Puskesmas dapat membuat program khusus untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait DM yang dikemas dengan konsep baru seperti edukasi yang memanfaatkan media sosial misalnya melalui akun Instagram Puskesmas dan grup whatsapp.