HUBUNGAN ANTARA USIA DAN JENIS KELAMIN DENGAN DERAJAT DIFERENSIASI KANKER KOLOREKTAL PADA LABORATORIUM PATOLOGI ANATOMI RSUD DR. SOEDARSO - Fattarini, Winni; Trianto, Heru Fajar; Pratiwi, Sari Eka (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2025)
Menurut pemeringkatan secara global di dunia, kanker kolorektal paling sering dijumpai pada laki-laki di urutan keempat dan pada wanita di urutan ketiga. Beberapa faktor klinikopatologik diketahui berperan sebagai indikator prognosis kanker ini, di antaranya usia, jenis kelamin, dan derajat diferensiasi histologis. Penelitian ini mengevaluasi hubungan antara usia dan jenis kelamin dengan derajat diferensiasi kanker kolorektal berdasarkan data dari Laboratorium Patologi Anatomi RSUD Dr. Soedarso. Desain penelitian menggunakan pendekatan observasional analitik dengan metode potong lintang. Data diperoleh dari 207 pasien yang dipilih melalui teknik total sampling dan analisis dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan nilai p untuk hubungan usia dengan derajat diferensiasi sebesar 0,124 dan hubungan jenis kelamin dengan derajat diferensiasi sebesar 0,366. Dengan demikian, tidak terdapat hubungan bermakna antara usia maupun jenis kelamin dengan derajat diferensiasi kanker kolorektal pada laboratorium tersebut.