PERBEDAAN KARAKTERISTIK PASIEN KANKER KOLOREKTAL BERDASARKAN LOKASI TUMOR DI RSUD DR. SOEDARSO PONTIANAK TAHUN 2017-2020 - Yasri, Rafif Ibtsa; Trianto, Heru Fajar; Lestari, Desriani (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2025)
Kanker kolorektal merupakan salah satu jenis kanker yang paling sering terjadi dan menduduki peringkat ketiga sebagai kanker dengan jumlah kasus tertinggi di dunia. Kanker kolorektal dapat disebabkan oleh beberapa faktor risiko, baik faktor genetik maupun lingkungan. Secara klinis, kanker kolorektal tumbuh dan berasal dari lokasi yang berbeda-beda. Perbedaan lokasi ini dapat berpengaruh pada manifestasi klinis dan metastasis tumor yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan usia, jenis kelamin, riwayat merokok, status pekerjaan dan Indeks Massa Tubuh (IMT) pasien kanker kolorektal berdasarkan lokasi tumor di RSUD Dr. Soedarso Pontianak periode tahun 2017-2020. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah pasien kanker kolorektal di RSUD Dr. Soedarso Pontianak periode tahun 2017-2020 serta memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan teknik total sampling. Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan Uji Chi-Square dan Uji Alternatif Fisher’s Exact Terdapat perbedaan yang bermakna dari riwayat merokok (p<0,05) dan IMT (p<0,05) berdasarkan lokasi tumor kanker kolorektal. Tidak terdapat perbedaan yang bermakna dari usia (p>0,05), jenis kelamin (p>0,05) dan status pekerjaan (p>0,05) berdasarkan lokasi tumor kanker kolorektal. Terdapat perbedaan yang bermakna dari riwayat merokok dan IMT berdasarkan lokasi kanker kolorektal