PENGARUH INKLUSI KEUANGAN, LITERASI KEUANGAN, KUALITAS MANAJEMEN KEUANGAN, DAN PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA UMKM WARKOP DI JAKARTA BARAT - Revina Zahrani; Retno Fuji Oktaviani (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
This study aims to determine the effect of Financial Inclusion, Financial Literacy, Financial Management Quality and Financial Management Behavior on Financial Performance in MSME Warkop in West Jakarta. The sample of this study was 96 respondents in MSME Warkop in West Jakarta. This study was conducted with a quantitative approach with a survey method. For data analysis, namely SEM analysis assisted by the SmartPLS program and Microsoft Excel. The results of the study showed that Financial Inclusion, Financial Management Quality and Financial Management Behavior have a positive and significant effect on the Financial Performance of MSME Warkop in West Jakarta. While Financial Literacy does not show a significant effect on Financial Performance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inklusi Keuangan, Literasi Keuangan, Kualitas Manajemen Keuangan dan Perilaku Manajemen Keuangan terhadap Kinerja Keuangan pada UMKM Warkop di Jakarta Barat. Sampel penelitian ini ada 96 responden pada UMKM Warkop di Jakarta Barat. Dalam penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Untuk analisis data yaitu analisis SEM yang dibantu dengan program SmartPLS serta Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukan bahwa Inklusi Keuangan, Kualitas Manajemen Keuangan dan Perilaku Manajemen Keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan UMKM Warkop di Jakarta Barat. Sedangkan Literasi Keuangan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Keuangan.