Pengaruh Digital Literasi dan Dukungan Orang Tua terhadap Critical Thinking Skills di Era AI - Karisma, Septasa; Astuti, Dwi Puji (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2025)
Dunia yang serba cepat dan terglobalisasi saat ini, keterampilan critical thinking menjadi hal penting untuk dimiliki. Critical thinking diperlukan untuk mengevaluasi informasi, memecahkan masalah dan membuat keputusan yang tepat, baik dalam skenario akademis maupun dunia nyata. Evolusi teknologi Artificial Intelligence (AI) telah menambah dimensi baru dalam teknologi pendidikan. AI mempunyai potensi untuk merevolusi dunia pendidikan dengan mempersonalisasi pengalaman belajar dan memberikan penilaian secara real time, serta manfaat lainnya. Integrasi AI dalam proses pembelajaran masih diperdebatkan terkait pro dan kontranya dalam mendukung critical thinking. Penelitian ini mencoba mengkaji tentang kompetensi critical thinking dalam era AI bagi mahasiswa dari berbagai bidang studi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara literasi digital dan peran orang tua terhadap kemampuan critical thinking mahasiswa di era AI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel yang digunakan sebanyak 302 mahasiswa berbagai program studi yang dipilih secara acak dari perguruan tinggi se-Jawa Tengah. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan menggunakan kuesioner. Alat analisis data menggunakan WARP-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital literasi dan peran orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap critical thinking skills di era AI.