Implementasi Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran Sejarah di SMA Teuku Umar Semarang - Nurrahman, Farel Arza; Purnomo , Arif (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2025)
Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum terbaru dalam sistem pendidikan Indonesia dan telah diterapkan di sebagian besar sekolah. Salah satu sekolah itu adalah SMA Teuku Umar Semarang. Artikel ini membahas implementasi Kurikulum Merdeka di salah satu sekolah swasta di Kota Semarang itu, dengan fokus pada mata pelajaran Sejarah. Dengan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, penelitian ini menemukan bahwa Kurikulum Merdeka telah membawa perubahan besar dalam proses pembelajaran Sejarah di sekolah itu. Para siswa merasa terbantu dalam memahami materi yang diberikan oleh gurunya, walaupun mereka belum bisa mendalaminya. Dalam implementasi Kurikulum Merdeka untuk mata pelajaran Sejarah, SMA Teuku Umar menghadapi sejumlah tantangan, seperti: guru tunggal yang harus mengajari satu sekolah, alokasi waktu pembelajaran yang dikurangi dan infrastruktur pendukung yang kurang. Agar tantangan-tantangan ini bisa terlewati, sekolah perlu, antara lain: memperbaiki sarana dan prasarana yang dimiliki, meningkatkan kompetensi digital guru Sejarah, serta membuat guru Sejarah semakin intensif dan kreatif saat mengajar.