Pendampingan Penyusunan dan Implementasi Sistem Manajemen Terintegrasi ISO 45001:2018 dan ISO 9001:2015 pada PT Celebes Kreatif Gemilang - Rahman, Rahman; Muhammad, Karlyna Bte; Sulistyaningtyas, Nunik; Asran, Asran; Syahrir, Muhammad; Amar, Irwan (LPPM Universitas Islam Makassar, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalisasi sistem manajemen di PT Celebes Kreatif Gemilang melalui pengembangan dan implementasi dokumen terintegrasi ISO 9001:2015 (Sistem Manajemen Mutu) dan ISO 45001:2018 (Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja). Pendekatan terpisah sebelumnya menimbulkan inefisiensi dan duplikasi. Melalui pendampingan intensif selama tiga bulan (29 April - 29 Juli 2025), tim peneliti berkolaborasi dengan perusahaan untuk menyusun dokumen terintegrasi, melatih auditor internal, serta mempersiapkan dan mendampingi perusahaan dalam audit sertifikasi. Tujuan utama adalah meningkatkan efisiensi operasional, K3, kepuasan pelanggan, dan secara strategis mempersiapkan PT Celebes Kreatif Gemilang untuk Akreditasi KAN. Keberhasilan PT Celebes Kreatif Gemilang melewati Audit Sertifikasi Tahap 2 (28-29 Juli 2025) untuk ISO 9001:2015 dan ISO 45001:2018 menunjukkan validasi eksternal atas efektivitas implementasi sistem manajemen terintegrasi. PkM ini menyajikan model praktik terbaik untuk integrasi sistem manajemen dan pencapaian pengakuan eksternal.