Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Dalam Keterampilan Menulis Teks Berita Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Tigo Nagari - Yossi Hidayati; Mohamad Hafrison (Indonesian and Regional Language and Literature Department, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana bentuk implementasi model Project Based Learning pada pembelajaran menulis teks berita pada kelas VII SMP Negeri 3 Tigo Nagari, dengan melihat bagaimana merancang, melaksanakan dan melakukan penilaian hasil belajar pada pembelajaran menulis berita. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Tigo Nagari. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif fenomenologi. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia kelas VII dan siswa. Analisis data dilakukan dengan uji validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap subjek dan objek penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu, mengumpulkan data, reduksi data menyajikan data, verivikasi dan penarikan kesimpulan.. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) sudah telaksana dengan baik sesuai dengan langkah-langkah PjBL, Meskipun semua langkah pembelajaran telah terlaksana dengan baik, namun masih ada beberapa kekurangan dalam pelaksanaannya, yaitu tahap memonitoring karena keterbatasan dalam waktu yang hanya bisa dilakukan pada waktu pembelajaran sedangkan saat waktu pembelajaran habis maka pendidik tidak bisa memonitoring peserta didik. Namun peserta didik tetap bisa menyelesaikan proyek dengan waktu sesuai dengan jadwal dan menghasilkan karya yang baik.