Tindak Tutur Ekspresif Guru dan Strategi Bertutur Guru dalam Pembelajan Bahasa Teks Puisi Kelas VIII SMP Negeri 2 X Koto - Herianti, Tesya Ulva; Triana, Herlin (Indonesian and Regional Language and Literature Department, Universitas Negeri Padang, 2025)
Peran guru sebagai pembicara sangat penting dalam pembelajaran karena melalui tindak tutur ekspresif, guru dapat mendidik, membimbing, dan mengarahkan siswa. Tujuan yang hendak dicapai peneliti dalam penelitian ini yaitu mendeskripsikan apa sajakah bentuk tindak tutur ekspresif dan strategi bertutur yang digunakan guru dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang memberikan gambaran dan menjabarkan hasil penelitian secara mendalam. Penelitian kualitatif menghasilkan data deskriptif berupa ucapan, tulisan, dan perilaku individu yang diamati. Hasil dari penelitian ini yaitu, Pertama, dari tindak tutur ekspresif memuji,berterima kasih, meminta maaf, mengkritik, menyalahkan, mengucapkan selamat, tindak tutur ekspresif yang dominan digunakan adalah tindak tutur ekspresif memuji yaitu sebanyak 23 tuturan dan tindak tutur yang sedikit digunakan adalah tindak tutur ekspresif mengucapkan selamat yaitu sebanyak 1 tuturan.Kedua, strategi bertutur yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran yang dominan digunakan yaitu strategi Bertutur Terus Terang tanpa Basa-basi (BTTB) yang ditemukan sebanyak 43 data. Dengan mempelajari tindak tutur ini diharapkan agar dapat mengetahui dan memahami bagaimana tata cara bertutur yang baik, pemilihan bentuk tindak tutur serta strategi yang tepat dalam berkomunikasi, sehinga siswa bisa memberikan respon timbal balik komunikasi yang positif.