Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan Media Audiovisual terhadap Keterampilan Menulis Teks Berita Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman - Rani, Dina Mustika; Zulfikarni, Zulfikarni (Indonesian and Regional Language and Literature Department, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMP yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman terhadap materi, rendahnya minat belajar siswa, dan kurangnya motivasi serta variasi model pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan model pembelajaran project-based learning berbantuan media audiovisual terhadap keterampilan menulis teks berita siswa. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode eksperimen dan rancangan penelitiannya adalah the posttest only control group design. Data dianalisis menggunakan rumus presentase, rata-rata hitung, uji prasyaratan analisis data, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran project-based learning berbantuan media audiovisual berdampak positif pada keterampilan menulis teks berita siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan model dan media pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa secara signifikan, serta mendorong kreativitas dan minat belajar siswa.