Tindak Tutur Ekspresif dan Strategi Bertutur Guru dalam Pembelajaran Teks Ulasan di Kelas VIII SMP Negeri 7 Padang - Hafiz, Hafiz; Noveria, Ena (Indonesian and Regional Language and Literature Department, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ekspresif dan strategi bertutur guru dalam pembelajaran teks ulasan di kelas VIII SMP Negeri 7 Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa tuturan guru yang diperoleh melalui teknik simak libat cakap (SLBC) dengan instrumen utama peneliti sendiri (human instrument). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 40 tuturan ekspresif yang meliputi: 2 tuturan mengucapkan selamat, 4 berterima kasih, 6 mengeluh, 2 menyalahkan, 14 memuji, 4 menyindir, 1 meminta maaf, dan 7 mengkritik. Bentuk tindak tutur yang paling dominan adalah memuji. Selain itu, ditemukan 39 strategi bertutur yang terdiri dari 11 strategi bertutur terus terang tanpa basa-basi, 9 strategi bertutur terus terang dengan basa-basi kesantunan positif, 9 strategi bertutur terus terang dengan basa-basi kesantunan negatif, dan 10 strategi samar-samar. Strategi bertutur yang paling dominan adalah terus terang tanpa basa-basi.