PENGARUH NET SALES DAN NET OPERATING INCOME TERHADAP PROFIT MARGIN PADA USAHA KECIL MENENGAH DI SEMARANG - ., Tantik Sumarlin (STEKOM, 2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh net operating income dan net sales terhadap profit margin. Penelitian dengan metode purpose sampel dengan obyek penelitian di beberapa UKM di Semarang. Perolehan data dengan menyebar kuisioner pada beberapa pemilik dan karyawan UKM. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Net OperatingÃÂ Income berpengaruh positif terhadap Profit Margin dan H1 diterima. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa net sales berpengaruh positif terhadap profit margin dengan demikian H2 diterima. Hal ini berarti semakin tinggi Net OperatingÃÂ Income,ÃÂ maka semakin tinggiÃÂ nilai profit margin. Sebaliknya semakin rendah tingkat net operating income, maka semakin rendahÃÂ nilai profit marginnya . Hasil penelitian ini berhasil mendukung hipotesis pertama (H1) yaitu Net OperatingÃÂ Income berpengaruh positif terhadap Profit Margin. Hal ini juga berarti adanya pengaruh mengindikasikan bahwa tinggi rendahnya net sales berdampak pada profit margin. Kata kunci : Net OperatingÃÂ Income, Net Sales, Profit Margin