PEMETAAN INTELEKTUAL EDUKASI KEBENCANAAN PADA ANAK-USIA DINI DI INDONESIA: ANALISIS BIBLIOMETRIK 2020-2025 - Lailissa'adah, Lailissa'adah; Rahmati, Rahmati (Department of Early Childhood Education, Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2025)
Bencana alam telah berdampak signifikan bagi berbagai kalangan, terkhusus mereka yang rentan, termasuk anak-anak. Kajian sebelumnya cenderung membahas berbagai macam metode edukasi kebencanaan, namun belum tampak gambaran mengenai tren publikasi dokumen dan pola kolaborasi antara peneliti di Indonesia. Untuk itu kajian ini secara spesifik dilakukan dengan tujuan memetakan perkembangan penelitian terkait edukasi kebencanaan dan pola kolaborasi penulis di Indonesia. Data penelitian berjumlah 253 dokumen dikumpulkan dari Scopus dan dianalisis dengan bantuan software Biblioshiny Versi 5.0 dan VOSviewer Versi 1.6.20. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa trend perkembangan penelitian mengenai edukasi kebencanaan di Indonesia mengalami lonjakan signifikan yang awalnya hanya 12 (2020) menjadi 84 (2024). lebih lanjut pola kolaborasi penulis di Indonesia menunjukkan hubungan kepenulisan lokal dan internasional yang kuat, serta multidisiplin dari berbagai institusi. Dalam rangka penguatan sistem pendidikan, perlu dilakukan pengembangan kurikulum kebencanaan yang terkonsep dengan baik serta penguatan kapasitas pendidik melalui pelatihan berbasis lokalitas dan budaya setempat.AbstractNatural disasters have had a significant impact on various groups, especially those vulnerable, including children. Previous studies have tended to discuss various disaster education methods, but have not provided a clear picture of publication trends and collaboration patterns among researchers in Indonesia. Therefore, this study was specifically conducted with the aim of mapping the development of research related to disaster education and collaboration patterns of authors in Indonesia. Research data amounting to 253 documents were collected from Scopus and analyzed using Biblioshiny Version 5.0 and VOSviewer Version 1.6.20 software. The results revealed that the trend of research development on disaster education in Indonesia experienced a significant increase from initially only 12 (2020) to 84 (2025). Furthermore, collaboration patterns of authors in Indonesia show strong local and international authorship relationships, as well as multidisciplinary from various institutions. In order to strengthen the education system, it is necessary to develop a well-conceptualized disaster curriculum and strengthen the capacity of educators through training based on locality and local culture.