Nilai Karakter Perjuangan Ken Arok Dalam Mendirikan Kerajaan Singasari Pada Tahun 1222 - Yuliatin; L.R. Retno Susanti; Hudaidah (Program Magister Pendidikan Sejarah FISH UNJ, 2025)
Sri Ranggah Rajasa atau biasa disebut Ken Arok merupakan Raja Dari Kerajaan Singasari. Ken Arok berhasil merebut kekuasaan Akuwu di Tumampel, Akuwu tersebut bernama Tunggul Ametung. Upaya yang dilakukan Ken Arok untuk merebut Kekuasaan merupakan perlawanan terhadap Tunggul Ametung yang dimana ialah Sejarah Indonesia pertama dalam perebutan kekuasaan. Pristiwa ini sampai diangkat dalam Karya Sastra dan dapat kita terapkan maupun teladani, kisah ini juga menjadi sebuah fakta pada abad ke 13. Penelitian yang digunakan penulis merupakan metode kajian pustaka atau studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa seorang Ken Arok merupakan seorang yang terlahir dari keluarga sederhana namun ia bisa menaklukan dan mendirikan Kerajaan Singasari. Nilai yang terkandung dalam perjuangan Ken Arok dapat kita pelajari, nilai tersebut mencakup kepemimpinan, keberanian serta pekerja keras