Peningkatan Kapasitas Serapan Pakan Hijauan Guna Mereduksi Biaya Pengadaan Pakan Kambing Di Desa Tanjung Gusta - Aminuddin, Harris; Suadi; Hidayat, Ahmad; Prayudani, Santi (Politeknik Negeri Medan, 2025)
Mitra memiliki 56 ekor kambing yang terdiri dari 35 kambing domba (gibas) dan 21 kambing kacang. Dua jenis kambing ini diberi pakan rumput yang didapat dari lahan kosong milik warga yang tidak produktif. Dalam sehari mitra harus mendapatkan 6 ikat rumput yang beratnya ±30 kg/ikat. Biaya pengadaan pakan rumput Rp 15.000/ikat atau Rp 90.000/hari. Selain rumput diberikan pakan tambahan berupa konsentrat secara terpisah untuk menambah daya tahan kambing terhadap penyakit. Mitra menyediakan konsentrat sebanyak 50 kg yang harganya Rp 180.000 untuk 10 hari. Jika dihitung, biaya untuk konsentrat sebesar Rp 18.000/hari, sehingga biaya pembelian pakan sebesar Rp Rp 108.000/hari. Biaya sebesar itu cukup berat, sementara rumput yang diberikan tidak semua dimakan disebabkan sistem pemberian pakan yang tidak tepat. Pemberian rumput tanpa dicacah menyebabkan banyak rumput jatuh ke tanah, terinjak-injak dan bercampur dengan kotorannya yang jumlahnya mencapai 50%. Jika dikonversikan, mitra kehilangan Rp 45.000/hari atau Rp 1.350.000/bulan. Oleh sebab itu, untuk mengurangi atau bahkan meniadakan kerugian tersebut dengan mencacah rumput yang akan diberikan ke kambing. Mesin pencacah rumput adalah solusi pilihan, karena adanya mesin semua rumput yang dberikan termakan tanpa sisa. Dengan mengkonsumsi rumput cacah secara maksimal kambing akan cepat tumbuh kembang gemuk, sehingga masa tunggu layak jual tidak terlalu lama.