TIDAK SELAMANYA KARYAWAN YANG DISIPLIN DAN TEKUN AKAN TETAP RAJIN (SAAT MENERIMA PERLAKUAN KASAR) - Sari, Emilia; Jap Tji Beng; P. Tommy, Y. S. Suyasa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat peran kepribadian trait conscientiousness sebagai moderator hubungan pengalaman incivility terhadap munculnya counterproductive work behavior (CWB) pada karyawan di sebuah perusahaan manufaktur komponen otomotif. Dengan menggunakan kerangka teori stressor emotion model dan transactional theory of stress and coping, pengalaman incivility diprediksi berhubungan dengan kemunculan CWB, khususnya dimensi production deviance dan withdrawal. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 398 karyawan dengan masa kerja minimal satu tahun dengan variasi usia, bagian pekerjaan, dan level jabatan. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik convenience sampling, pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner hardcopy dan softcopy dalam bentuk GoogleDoc. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa conscientiousness tidak terbukti berperan sebagai moderator hubungan incivility terhadap munculnya CWB dimensi production deviance maupun withdrawal. Karyawan dengan tingkat conscientiousness yang rendah atau tinggi tidak memperkuat hubungan incivility terhadap kemunculan CWB. Efek moderator juga tidak terbukti saat sumber incivility dilihat secara terpisah, yaitu incivility atasan dan incivility rekan kerja. Tingkat conscientiousness tertentu pada karyawan saat menerima incivility baik dari atasan maupun rekan kerja tidak memperkuat munculnya CWB.