Hubungan Mindfulness dan Harga Diri pada Mahasiswi Usia Remaja Akhir - Clarissa, Veronica; Sandy Kartasasmita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
Remaja Akhir merupakan tahap dimana seorang individu bersiap untuk memasuki tahap kedewasaan. Remaja akhir merupakan tahap paling penting dari seorang remaja, dimana remaja akhir diharapkan sudah mampu menerima dirinya sendiri. Salah satu komponen penerimaan diri yang utama adalah Harga Diri. Harga Diri adalah evaluasi terhadap perasaan dan penilaian individu tentang dirinya. Namun, tidak jarang seorang remaja tidak mampu menerima dirinya dikarenakan rendahnya harga diri yang ia miliki. Salah satu cara meningkatkan harga diri adalah dengan Mindfulness. Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah ada hubungan antara Mindfulness dengan harga diri pada mahasiswi usia remaja akhir. Penelitian dilakukan pada 205 remaja akhir yang memiliki status sebagai mahasiswi di Fakultas Psikologi Universitas Tarumanagara dengan karakteristik sampel berusia 18-21 tahun dengan berbagai latar belakang agama. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non eksperimental dengan rancangan korelasional. Hasil analisis data menggunakan uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa r (205)= -.325 dan p =.000. Jadi dapat disimpulkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara mindfulness dan harga diri pada mahasiswi usia remaja akhir. Artinya, jika subyek memiliki mindfulness tinggi, maka harga diri subyek tinggi. Sebaliknya, jka subyek memiliki tingkat mindfulness rendah, maka harga dirinya akan rendah. Masa remaja akhir merupakan masa kritis untuk menentukan tujuan hidupnya. Untuk itu, dengan mengarahkan tingkah laku para remaja akhir untuk lebih mencintai dirinya sendiri, remaja dapat lebih bersosialisasi dan beradaptasi dalam kehidupan sehati-hari karena memiliki mindfulness dan harga diri yang baik.