EFEKTIVITAS DANCE MOVEMENT THERAPY (DMT) UNTUK MENURUNKAN STRES PADA ADULTHOOD: STUDI SYSTEMATIC REVIEW - Mustika, Rima; Mar'at, Samsunuwiyati; Kartasasmita, Sandy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
Setiap individu memiliki tugas perkembangannya masing-masing. Stres dapat muncul akibat adanya tugas perkembangan yang tidak dapat terpenuhi. Sehingga dapat menimbulkan gejala meliputi aspek fisik, psikologis, kognitif dan juga tingkah laku. Salah satu cara untuk menurunkan stres adalah dengan dance movement therapy (DMT). Dance movement therapy (DMT) memiliki 2 komponen yakni gerak dan tari yang dapat digunakan sebagai intervensi untuk menurunkan stres yang dirasakan. Bentuk dari dance movement therapy (DMT) yang diberikan dapat berupa tari dengan jenis tari yang disesuaikan pada partisipan dan juga gerak seperti aerobik, gymnastic dan gerak lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas DMT terhadap penurunan stres pada manusia dewasa (adulthood). Penelitian ini menggunakan systematic review dengan melakukan review terhadap jurnal mengenai DMT. Pencarian jurnal dilakukan dari internet pada Google Scholar, Springer, Elsevier, Koreanscience, Jep.ro, Researchgate dan Sciencedirect. Berdasarkan pencarian secara online ditemukan 15 jurnal yang sesuai dengan kriteria yakni tersedia full text, tidak terbatas tahun, menggunakan metode eksperimen/quasi eksperimen, menggunakan dance movement therapy (DMT) dan memiliki partisipan berusia dewasa baik dewasa awal hingga dewasa akhir. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya 7 jurnal yang signifikan menurunkan stres dari intervensi DMT dan 8 jurnal menunjukkan adanya penurunan yang tidak signifikan. Hal ini membuat hasil dari penelitian mengenai DMT pada systematic review ini disimpulkan kurang efektif untuk menurunkan stres pada individu usia dewasa. Ini terjadi karena adanya faktor yang mungkin tidak dapat dikendalikan oleh peneliti pada saat intervensi dilakukan. Each indivual has their own development task. If someone cannot fulfilled their development task, stress will arise. It can cause symptoms of stress including physical, psychological, cognitive and behavioral aspects. Dance Movement Therapy (DMT) is one of the methods that can help to reduce stress. There are 2 components in dance movement therapy (DMT), namely movement and dance,that can be useful as interventions to reduce perceived stress. The dance movement therapy (DMT) could be given in a form of a dance with a type that is suited to the participant and an activity that involves movement such as aerobic, gymnastic as well as other movements. This study was conducted to determine the effectiveness of DMT in reducing stress in adulthood. Systematic review methodology was used in this study by reviewing journals on DMT. The search for journals was carried out through online sources, specifically on Google Scholar, Springer, Elsevier, Koreanscience, Jep.ro, Researchgate and Sciencedirect websites. Based on the online search, there were 15 journals that meet the criteria, namely a publication that isavailable in full text,without time limit, using experimental/quasi experimental methodology, using Dance Movement Therapy (DMT) and having adult participants from early to late adulthood. The results of the study confirmed that there were 7 journals indicating a significantly reduced stress as a result of the DMT interventions and 8 journals indicating a non-significant reduction in stress level. This may cause the result from DMT in this systematic review less effective for reducing stress in adulthood. Many factors may vary during intervention in all journals and it cannot be controlled by researcher.