DAMPAK PANDEMI COVID-19 PADA PSIKOLOGIS MAHASISWA :NARRATIVE REVIEW - Widodo, Yoga Wicaksono Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
Masa Pandemi Covid-19 hadir di Indonesia tahun 2020, banyak perubahan perilaku yang dilakukan untuk mencegah peyebaran covid-19. Banyak Dampak Psikologis yang terjadi dalam perubahan kebiasaan baru. Siswa mengalami rasa jenuh, lelah mental & Fisik, stres, Burnout, beban tugas sekolah masih banyak dll. Dampak Psikologis pada mahasiswa mayoritas memiliki permasalahan kecemasan, jika berkepanjangan menyebabkan masalah psikologis depresi. Peneltian ini bertujuan untuk memahami piskologis mahasiswa yang terkena dampak pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah Narrative Review menggabungkan berbagai informasi yang bermanfaat terkait suatu topik menjadi sebuah artikel yang mudah dibaca dan dipahami. Pencarian jurnal melalui Google dan Google Scholar. Kata kunci yang dipakai adalah “Dampak Psikologis” dan “Mahasiswa”. Hasil pencarian mendapatkan 8 Jurnal yang memiliki kriteria penelitian. Hasil penelitian ini menampilkan mahasiswa mayoritas memiliki kecemasan dan stres saat mengikuti pembelajaran jarak jauh atau pembelajaran daring dan memiliki tugas akademik yang banyak dengan jangka waktu yang singkat. Kesimpulan dampak pandemi covid-19 pada psikologis mahasiswa adalah mengalami kecemasan yang berdampak pada tingkat stres mahasiswa. Mahasiswa mengalami stres karena pembelajaran jarak jauh atau daring membuat mahasiswa harus beradaptasi dengan kebiasaan baru yang membutuhkan energi lebih. Saran perlu ditingkatkan adaptasi mahasiswa di masa pandemi dengan melakukan cara-cara kreatif untuk tidak merasa jenuh, motivasi menurun, dan merasa bingung.