Analisis Sistem Informasi Akuntansi dalam Pengelolaan Klaim JHT BPJS Ketenagakerjaan Buleleng - Ariyana, I Komang; Martadinata, I Putu Hendra (Universitas Pendidikan Nasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam pengelolaan klaim Jaminan Hari Tua (JHT) di BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Buleleng, khususnya untuk sektor penerima upah. Fokus penelitian diarahkan pada efektivitas SIA dalam mendukung proses administrasi klaim, identifikasi permasalahan yang terjadi di lapangan, serta solusi strategis untuk meningkatkan efisiensi pelayanan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIA di BPJS Ketenagakerjaan telah memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan klaim JHT, namun masih terdapat kendala seperti ketidaksesuaian data, kurangnya pemahaman peserta terhadap prosedur klaim, serta gangguan teknis pada sistem digital. Penelitian ini menyarankan perlunya penguatan infrastruktur digital, peningkatan pelatihan bagi peserta, dan optimalisasi sistem verifikasi data untuk mempercepat proses klaim dan meningkatkan kualitas layanan.