Pengabdian Masyarakat Melalui Sosialisasi Lingkungan Mengenai Pemilahan dan Pengelolaan Sampah Berbasis 3R di Desa Rancagong - Febe Eudia, Manullang; Winata, Muhammad Sandi; Rusmana, Ajrina Rizkiananda; Naf’an, Muhammad Alvin; Theng, Arnold (Westscience Press, 2025)
Permasalahan utama yang diangkat dalam pengabdian ini adalah rendahnya kesadaran masyarakat RW 08 Desa Rancagong dalam pengelolaan sampah, yang ditandai dengan kebiasaan membuang sampah sembarangan dan minimnya perawatan tempat sampah. Kegiatan ini berfokus pada peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pemilahan sampah dan penerapan prinsip daur ulang. Tujuan pengabdian adalah membangun kesadaran masyarakat akan pengelolaan sampah yang terstruktur serta memberikan pelatihan pemanfaatan sampah menjadi produk bernilai ekonomi. Metode pelaksanaan meliputi deskriptif melalui sosialisasi pemilahan dan daur ulang sampah, pemasangan media edukasi berupa banner, serta perbaikan sarana pembuangan sampah. Hasil yang dicapai antara lain meningkatnya pemahaman masyarakat khususnya anak-anak melalui pendidikan lingkungan, terpasangnya media sosialisasi pengelolaan sampah, serta perbaikan fasilitas pengelolaan sampah di wilayah RW 08. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal menuju perubahan perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah yang berkelanjutan.