Strategi Personal Branding sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Bisnis UMKM dan Mahasiswa - Rahmawan, Ginanjar; Nur Hidayat , Indra Iryanto (Westscience Press, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran strategis dalam perekonomian nasional Indonesia, namun masih menghadapi tantangan serius dalam aspek pemasaran dan pencitraan bisnis. Sementara itu, mahasiswa yang tengah merintis bisnis juga membutuhkan strategi komunikasi yang kuat untuk membangun kredibilitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan tentang konsep dan praktik personal branding bagi pelaku UMKM dan mahasiswa di Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dengan pendekatan project-based learning. Peserta diarahkan untuk mengenali nilai dan keunikan personal mereka, membangun narasi diri, serta mengaplikasikan strategi branding dalam kanal digital seperti media sosial dan marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu merumuskan identitas merek pribadi dan mengembangkan konten branding yang lebih strategis. Artikel ini merekomendasikan integrasi pelatihan personal branding dalam program pendampingan UMKM secara berkelanjutan.