Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Jombor Melalui Pembuatan Ecobrick Sebagai Strategi Pengurangan Sampah Plastik - Rosyida, Salma Aulia; Sriyantika, Amelia; Amanda, Nadila; Dwi Rakha, Rheiwinda Amelia; Prasetya, Zulfikar Candra; Syaifudin, Muhamad Ilyas; Suharso, Putut (Westscience Press, 2025)
Permasalahan sampah plastik menjadi isu lingkungan yang serius, terutama di Kelurahan Jombor, Kabupaten Sukoharjo. Meningkatnya konsumsi plastik rumah tangga menyebabkan penumpukan limbah yang sulit terurai dan menimbulkan pencemaran lingkungan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi warga dalam pengelolaan sampah plastik melalui metode ecobrick. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, praktik pembuatan ecobrick berupa pot tanaman, dan pendampingan warga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterlibatan masyarakat dalam memilah serta mendaur ulang sampah plastik rumah tangga. Program berhasil mengumpulkan ratusan ecobrick yang dimanfaatkan menjadi pot tanaman, sehingga mereduksi sampah dan memberikan nilai guna baru. Metode ecobrick terbukti sebagai solusi kreatif, ekonomis, dan mudah diterapkan dalam pengelolaan sampah berbasis partisipasi. Selain itu, program ini mendorong kebiasaan baru masyarakat dalam menerapkan prinsip 3R (reduce, reuse, recycle), serta berkontribusi pada kebersihan dan kelestarian lingkungan sekitar.