Pengembangan Budidaya Ikan Lele Hemat Air Berbasis Kolam Terpal di Desa Geneng Kabupaten Demak - Mulyono, Andi Tri; Adietya, Berlian Arswendo; Kurohman, Faik; Asna, Alfi Fairuz; Silitonga, Beatrik Mayisa Abelia; Hatadina, Zidan Alriski Putra; Maharani, Afifah Listiyandira (Westscience Press, 2025)
Desa Geneng, Kabupaten Demak, memiliki potensi sumber daya air tawar yang belum dimanfaatkan secara optimal untuk budidaya ikan lele. Melalui Program Pengabdian Masyarakat Tematik (KKNT), tim mahasiswa Universitas Diponegoro memberdayakan masyarakat dengan mengembangkan budidaya ikan lele yang efisien dalam penggunaan air menggunakan kolam terpal. Kegiatan ini meliputi desain sistem drainase otomatis, sistem sirkulasi air, filter sederhana, dan drainase kolam, serta pelatihan teknis tentang instalasi kolam dan manajemen pakan. Metode partisipatif diterapkan melalui observasi, desain teknis, pelatihan praktis, dan evaluasi lapangan. Hasilnya menunjukkan peningkatan efisiensi air, kemudahan pemeliharaan kolam, dan peningkatan pemahaman masyarakat tentang sistem pertanian berkelanjutan. Program ini diharapkan menjadi model percontohan untuk budidaya ikan lele skala rumah tangga di daerah pedesaan.