Pengembangan Produk Inovatif Sambal Cumi Sebagai Inspirasi Usaha Masyarakat Desa Keruak - Putri, Imelda Yustika; Azhari, Rizka; Sanjaya Putra, I Putu Eka Wira; Mahendra, Made (Westscience Press, 2025)
Program pengabdian masyarakat di Desa Keruak berfokus pada pengembangan produk inovatif sambal cumi sebagai inspirasi usaha untuk memberdayakan masyarakat dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Isu utamanya adalah rendahnya nilai tambah dari hasil laut yang hanya dijual mentah, meskipun potensi sumber daya cumi dan cabai di wilayah tersebut melimpah. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan nilai jual bahan baku lokal dan menumbuhkan semangat berwirausaha di kalangan masyarakat. Dengan menggunakan metode pendekatan partisipatif melalui pelatihan, pendampingan, serta kompetisi kreatif berupa lomba memasak sambal cumi. Tahapan ini dilengkapi dengan sosialisasi pemasaran digital dan perizinan produk seperti PIRT dan sertifikat halal untuk menjamin keberlanjutan dan legalitas usaha. Hasilnya, masyarakat Desa Keruak mengalami perubahan sosial dari hanya menjual bahan mentah menjadi mampu mengolah dan memasarkan produk yang memiliki nilai tambah tinggi. Dengan demikian, program ini berhasil memperkuat identitas kuliner local dan mendorong pertumbuhan ekonomi desa yang berkelanjutan.