Pendampingan Sertifikasi Halal Produk UMKM di Desa Mandala Kecamatan Dukupuntang Kabupaten Cirebon - Khozim, Ahmad Abdul; Irwanto, Ade; Yustiasih, Yustiasih; Faturrohman, Aa; Sobah, Nurus; Alvinah, Ike; Vikria, Vikria; Riyadi, Dede; Purwanti, Indriyani Samba; Syafiq, Ahmad Zuhair; Fauziyah, Fauziyah; Safitri, Leni; Rahmah, Mutiara; Oktaviani, Siti; Setianegara, Cintarin (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pendukung sertifikasi halal di kalangan UKM (Usaha Kecil dan Menengah) dengan fokus pada peningkatan penjualan produk. Pendekatan Transformasi Digital ABCD digunakan dalam kerangka metodologi kualitatif untuk mengevaluasi UKM dalam konteks sertifikasi halal. Dalam pendekatan ABCD, penelitian ini menyelidiki bagaimana UKM memfasilitasi akses informasi, menyampaikan nilai produk halal, terlibat dengan masyarakat, dan mengintegrasikan informasi halal. Hasil penelitian ini memberikan panduan praktis bagi UKM dalam proses dukungan sertifikasi halal. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kepercayaan konsumen dan merangsang pertumbuhan bisnis UKM dalam konteks sertifikasi halal. Diharapkan temuan ini akan membantu UKM dalam memahami langkah-langkah yang diperlukan untuk mendapatkan sertifikasi halal dan mengkomunikasikannya secara efektif kepada konsumen melalui platform digital mereka. Kesimpulannya, pendekatan yang mendukung sertifikasi halal dengan fokus pada nilai-nilai komunikasi halal dan efektif berpotensi membantu UKM dalam membangun kepercayaan konsumen dan berkembang di pasar yang terkait dengan sertifikasi halal.