Memaknai Kolekte dalam Gereja Katolik Berpijak dari Persepuluhan dalam Kitab Taurat - Leo Agung Tyas Prasaja; Fransiskus Frendy Styawan; John La Quoc Huy (Fakultas Teologi, Universitas Sanata Dharma, 2025)
The Catholic Church practices a monetary offering commonly called a collection. If you look at the Torah, offerings are also practiced by the Jews. The Jews practice tithing in their religious practices. Tithing is the offering of ten percent of the produce of the land and livestock (Lev 27:30.32). This article will study the meaning of the collection in the Catholic Church based on the practice of tithing by the Jews in the Torah. There is a basic meaning taught by Jesus regarding the offering which is then applied by the Catholic Church in the practice of Christian faith. The method used to complete this research is literature study and scriptural interpretation. This paper aims to understand tithing in the practice of the Jewish faith according to the Torah and help Catholics interpret the offering (collect) practiced in the faith life of the Catholic Church.AbstrakGereja Katolik mempraktikkan persembahan berupa uang yang biasa disebut kolekte.Jika melihat Kitab Taurat persembahan juga dipraktikkan oleh orang-orang Yahudi. Orang-orang Yahudi melaksanakan persepuluhan dalam praktik keagamaan mereka. Persepuluhanadalah persembahan sepuluh persen dari hasil bumi dan ternak (Im 27:30.32). Penelitian inimempelajari makna kolekte dalam Gereja Katolik berpijak dari praktik persepuluhan orangYahudi di dalam Kitab Taurat. Ada dasar pemaknaan yang diajarkan oleh Yesus mengenaipersembahan yang kemudian diterapkan oleh Gereja Katolik dalam praktik iman Kristiani.Metode yang dipakai untuk melengkapi penelitian ini adalah studi pustaka dan tafsir kitabsuci. Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepuluhan dalam praktik iman orangYahudi menurut Kitab Taurat dan membantu umat Katolik memaknai persembahan (kolekte)yang dipraktikan dalam kehidupan iman Gereja Katolik.