Pendidikan Anak Masyarakat Wewewa: Study Komparatif Nasihat Lokal Wisdom dan Kitab Hikmat - Martinus Dendo Ngara (Fakultas Teologi, Universitas Sanata Dharma, 2025)
In the community of West Wewewa, children's development and growth still receive little attention. Various life challenges arise among children and they often struggle to face them on their own. This study examines pedagogical patterns in child education in the West Wewewa community, Sumba-NTT, by combining local wisdom and the advice of the Book of Wisdom (the Book of Proverbs, the Book of Ecclesiastes, and the Book of Job). This review aims to offer a new perspective for Catholic families in educating children through the elaboration of local culture and the teachings of Scripture, so that in this way children do not feel they are struggling alone to face the reality of their life problems. The method used is a literature review study and an interview method via WhatsApp to several resource persons. The results show that parents in West Wewewa actively provide local wisdom advice to their children. This education is considered important because it passes on cultural values that motivate children in the future. In addition, this research offers a pedagogical approach that combines local culture with the advice of the Book of Wisdom in providing alternatives for educating the children of the West Wewewa community.Abstrak Dalam Masyarakat Wewewa Barat perkembangan dan pertumbuhan anak masih kurang mendapat perhatian. Berbagai tantangan hidup muncul di antara anak-anak dan sering kali mereka berjuang untuk menghadangnya sendiri. Penelitian ini mengkaji pola pedagogis dalam pendidikan anak pada masyarakat Wewewa Barat, Sumba-NTT, dengan memadukan kearifan lokal dan nasihat Kitab Hikmat (Kitab Amsal, Kitab Pengkhotbah, dan Kitab Ayub). Ulasan ini bertujuan untuk menawarkan perspektif baru bagi keluarga Katolik dalam mendidik anak melalui elaborasi budaya lokal dan ajaran Kitab Suci, sehingga dengan cara itu anak-anak tidak merasa berjuang sendiri untuk menghadapi realitas permasalahan hidup mereka. Metode yang digunakan adalah studi literatur review dan metode wawancara melalui WhatsApp kepada beberapa narasumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua di Wewewa Barat aktif memberikan nasihat kearifan lokal kepada anak-anak mereka. Pendidikan ini dianggap penting karena meneruskan nilai budaya yang memotivasi anak-anak di masa depan. Selain itu, penelitian ini menawarkan pendekatan pedagogis yang memadukan budaya setempat dengan nasihat Kitab Hikmat dalam memberikan alternatif untuk mendidik anak-anak masyarakat Wewewa Barat.