PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEKS PROSEDUR MENGGUNAKAN CANVA PADA KELAS XI SMKS NURUL HUDA LOSARI - Suci, Silvia Dwi (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Sekolah Pascasarjana UGJ, 2024)
Penelitian yang telah penulis lakukan ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan bahan ajar menggunakan canva tentang teks prosedur kelas XI pada SMKS Nurul Huda Losari. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Research and Development (R&D) yang mengacu pada model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima langkah yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Subjek penelitian ini dilaksanakan di kelas XI SMKS Nurul Huda Losari Kabupaten Brebes. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kualitas bahan ajar yaitu dengan lembar penilaian ahli materi, ahli media dan angket respon siswa. Berdasarkan penilaian para ahli dan angket responden menunjukkan bahwa : (1) penilaian kevalidan bahan ajar menunjukkan kriteria “sangat valid” dengan persentase ahli materi 84,5%, persentase ahli media sebesar 89%, (2) penilaian respon siswa memberikan skor rerata 88% dengan kriteria “sangat valid”. Bahan Ajar Teks Prosedur dinyatakan layak dan dapat digunakan untuk proses pembelajaran di kelas XI SMKS Nurul Huda Losari Kabupaten Brebes.