PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN MEDIA VIDEO PADA PEMBELAJARAN TEKS ULASAN DI SMP - Aulia, Adinda; Rasyad, Sobihah; Juwanda, Juwanda (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Sekolah Pascasarjana UGJ, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan kegiatan siswa kelas VIII dalam proses belajar teks ulasan dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual yang disertai media video, serta untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran kontekstual yang menggunakan media video dalam pembelajaran menulis teks ulasan di kelas VIII. Penelitian ini menerapkan metode eksperimen yang bersifat semu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMPN 7 yang terletak di Kota Cirebon. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa menunjukkan tingkat keaktifan, antusiasme, serta kemampuan mengingat informasi dari teks ulasan dengan penerapan model pembelajaran kontekstual yang didukung oleh media video. Hal ini berkontribusi dalam membentuk perilaku tanggung jawab, produktivitas, kerja sama, serta membuat proses pembelajaran menjadi lebih bermakna dengan menghubungkan pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari. Selain itu, hasil perhitungan uji-t thitung dan ttabel menunjukkan bahwa penerapan model kontekstual serta penggunaan media video yang dilakukan oleh penulis pada kelas percobaan adalah efektif. Hal ini sesuai dengan perhitungan yang dilakukan, di mana nilai thitung lebih besar daripada ttabel. Data tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran kontekstual yang menggunakan media video dapat mendorong siswa untuk lebih aktif, sehingga menumbuhkan sikap tanggung jawab, produktivitas, kerja sama, serta menghubungkan pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari..