Sosialisasi Bahan Pangan Fungsional: Peran Antioksidan dan Prebiotik Inovasi Olahan Buah Naga dan Pisang Sebagai Minuman Sehat - Mohammad Sultan Arifin; Yolanda Dewi; Alfirda Ananda Firdauz; Farhan Arya Suta; Mirwa Adiprahara Anggarani (Mitra Edukasi dan Publikasi, 2025)
Pola konsumsi masyarakat modern mengalami pergeseran ke arah makanan cepat saji yang praktis namun sering kali rendah gizi, sehingga berpotensi menurunkan kualitas kesehatan. Dalam konteks tersebut, pangan fungsional yang mengandung prebiotik dan antioksidan menjadi alternatif penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Prebiotik merupakan senyawa non-cerna yang berfungsi merangsang pertumbuhan mikrobiota baik dalam saluran pencernaan, sedangkan antioksidan berperan melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas yang dapat merusak sel. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman mengenai peran antioksidan dan prebiotik bagi kesehatan keluarga sekaligus membekali peserta keterampilan dalam mengolah buah menjadi minuman sehat. Metode kegiatan meliputi ceramah, diskusi, tanya jawab, serta demonstrasi pembuatan smoothie dari buah naga dan pisang sebagai sumber alami prebiotik dan antioksidan. Hasil sosialisasi menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pemahaman mengenai bahaya radikal bebas, manfaat antioksidan, dan pentingnya prebiotik dalam menjaga kesehatan pencernaan. Selain itu, peserta juga mampu mempraktikkan pembuatan minuman sehat berbahan dasar buah naga dan pisang untuk mendukung gaya hidup sehat keluarga. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari sehingga bermanfaat bagi kesehatan keluarga.