Pengaruh Minat Menjadi Guru dan Praktik Pengalaman Lapangan (Ppl) terhadap Kesiapan Mengajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Panca Sakti Bekasi Angkatan 2021 - Darmawan, Aditya; Putrie, Chientya Annisa Rahman; Rista, Nadia (Arden Jaya Publisher, 2025)
Studi ini dilakukan untuk: 1) Mengetahui pengaruh minat menjadi guru terhadap kesiapan mengajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Panca Sakti Bekasi angkatan 2021; 2) Menganalisis pengaruh praktik pengalaman lapangan (PPL) terhadap kesiapan mengajar mahasiswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kesiapan mengajar sebagai bekal awal mahasiswa dalam menjalankan peran sebagai pendidik profesional di masa depan. Studi ini menerapkan rancangan kuantitatif berbasis survei, sedangkan pengolahan datanya mengandalkan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa kecenderungan mahasiswa untuk memilih profesi guru bersama dengan pengalaman praktik di lapangan terbukti berperan besar dalam membentuk kesiapan mengajar. Hal tersebut tercermin dari capaian koefisien determinasi (R Square) yang mencapai 70,5%. Hal ini mengindikasikan bahwa kedua variabel memberikan kontribusi positif yang cukup besar terhadap kesiapan mengajar mahasiswa, Sebagian 29,5% lainnya berasal dari variabel yang tidak menjadi fokus penelitian ini. Dengan demikian, minat untuk berkarier sebagai guru serta keterlibatan dalam praktik lapangan terbukti memiliki kontribusi penting dalam membangun kesiapan mahasiswa menjalani profesi pendidik.