Pengaruh Sosial Ekonomi Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Mata Pelajaran IPS Siswa Kelas VIII di SMP Islam Darul Mu’minin - Hasan, Maulana; Amaliah , Ayu Nurul; Widodo, Agung (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Mata Pelajaran Ips Siswa Kelas VIII Di SMP Islam Darul Mu’minin. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel 89 siswa kelas VIII Mata Pelajaran Ips Siswa Kelas VIII Di SMP Islam Darul Mu’minin. Data yang digunakan adalah Analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan data hasil penelitian yang telah diperoleh, maka peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kondisi sosial ekonomi orang tua terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Hasil analisis data menggunakan program SPSS versi 20 menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 7,481 lebih besar daripada t tabel sebesar 1,987 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa hipotesis yang menyatakan adanya pengaruh signifikan antara sosial ekonomi orang tua terhadap motivasi belajar siswa diterima.