EFISIENSI PAKAN DAN NILAI IN COME OVER FEED COST AYAM KUB YANG DIBERI TEPUNG JEROAN IKAN CAKALANG - Syahruddin, Syahruddin; Zainudin, Srisukmawati; Mootalu, Sri Meriyanti A. (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Efisiensi Penggunaan Pakan, Bobot Badan Akhir dan Nilai Income Over Feed Cost Ayam KUB yang diberi Tepung Jeroan Ikan Cakalang Dalam Ransum. penelitian ini dilaksanakan pada bulan November-jenuari 2023. di Labolatorium Peternakan Unggas Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo, menggunakan ayam KUB umur 2 minggu sebanyak 75 ekor. Pakan yang digunakan terdiri dari jegung giling, dedak padi, bungkil kedelai, tepung ikang, tepung kapur, top mix dan tepung jeroan ikan cakalang. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode ANOVA (analysis of variance). Perlakuan yang diberikan Tepung Jeroan Ikan Cakalang yaitu 0%, 2,5%, dan 5%. Parameter yang diukur yaitu Efisiensi Pakan, Bobot Badan Akhir dan Nilai Income Over Fedd Cost. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pemberian Jeroan Ikan Cakalang pada Ayam KUB menunjukan tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap Efisiensi Pakan, memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap Bobot Badan Akhir Ayam KUB, dan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap Nilai Income Over Feed Cost Ayam KUB. Kata Kunci: Efisiensi Pakan, Bobot Badan Akhir, Nilai Income Over Feed Cost, Ayam KUB.