KANDUNGAN SELULOSA, HEMISELULOSA DAN LIGNIN SILASE PAKAN KOMPLIT MENGGUNAKAN LIMBAH SAYURAN PASAR DENGAN SUBSTITUSI DAUN GAMAL - Hamzah, Hasan R.; Bahri, Syamsul; Rokhayati, Umbang Afif (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
ABSTRAKLimbah sayuran pasar dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pengganti hijauan pakan ternak. Tujuan penelitian adalah mengetahui kandungan selulosa, hemiselulosa dan lignin pada silase pakan komplit berbahan dasar limbah sayuran pasar yang disubstitusi dengan daun gamal. Penelitian ini menggunakkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu P1 (Rumput Alam 35% + Daun Gamal 40% + Limbah Sayuran Pasar 0% + Konsentrat 25%), P2 (Rumput Alam 35% + Daun Gamal 30% + Limbah Sayuran Pasar 10% + Konsentrat 25%), P3 (Rumput Alam 35% + Daun Gamal 20% + Limbah Sayuran Pasar 20% + Konsentrat 25%), P4 (Rumput Alam 35% + Daun Gamal 10% + Limbah Sayuran Pasar 30% + Konsentrat 25%) dan P5 (Rumput Alam 35% + Daun Gamal 0% + Limbah Sayuran Pasar 40% + Konsentrat 25%). Analisis sidik ragam menunjukkan bahwa silase pakan komplit menggunakan limbah sayuran pasar dengan substitusi daun gamal memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan selulosa dan hemisellulosa serta berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap lignin sampai pada penggunaan 30% buangan sayuran pasar dapat menurunkan kandungan sellulosa silase komplit. Penggunaan buangan sayuran pasar level 40% sebagai subtitusi daun gamal optimal dapat menurunkan kandungan hemi selulosa dan lignin silase pakan komplit. Kata Kunci: Limbah Sayuran; Silase Komplit; Selulosa; Hemiselulosa dan Lignin.