STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN SUMBER DAYA MANUSIA YANG QUR'ANI DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU AT – TAUBAH BATAM - Amyus, Randi Saputra; Hamami, Abdul Rasyid; Nurhasanah, Nurhasanah; Afriza, Afriza (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam meningkatkan sumber daya manusia (SDM) yang Qur’ani di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) At–Taubah Batam, dengan mengacu pada strategi pengembangan SDM yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW. Strategi tersebut meliputi: (1) merencanakan dan menarik SDM yang berkualitas, (2) mengembangkan SDM agar semakin berkualitas, (3) menilai kinerja SDM, (4) memberikan motivasi, dan (5) memelihara SDM yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan rekrutmen berbasis nilai keislaman dan kompetensi pedagogik, mengadakan pelatihan dan pembinaan rutin berbasis Al-Qur’an, melakukan evaluasi kinerja secara berkala, memberikan penghargaan serta dukungan spiritual sebagai bentuk motivasi, dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan Islami untuk menjaga kualitas SDM. Strategi ini secara efektif membentuk karakter pendidik dan tenaga kependidikan yang Qur’ani serta mendukung tercapainya visi pendidikan Islam yang holistik dan berkelanjutan.