LITERASI KEUANGAN, LOVE OF MONEY, GAYA HIDUP, DAN FINTECH PAYMENT DAN DAMPAKNYA TERHADAP MANAJEMEN KEUANGAN MAHASISWA - Tibrani, Tibrani; Wisra, Mefri Yudi; Chartady, Rachmad; Ramli, Rimayang Anggun Laras Prastianty; Septyana, Wahyuni (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan, love of money, gaya hidup, dan fintech payment terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa prodi Administrasi Bisnis Terapan angkatan 2023 di Politeknik Negeri Batam. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa prodi Administrasi Bisnis Terapan angkatan 2023 Politeknik Negeri Batam yang berjumlah 241 orang mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan menggunakan simple random sampling dengan menggunakan rumus Slovin sehingga didapat sampel berjumlah 71 responden. Metode pengumpulan instrumen yang digunakan adalah penyebaran kuisioner melalui Google Form. Metode Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Fintech payment tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi, Love of money berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi, Sedangkan Pengetahuan Keuangan dan Gaya Hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi. Pengetahuan Keuangan, Love of money, Gaya hidup dan Fintech payment secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Manajemen Keuangan Pribadi Mahasiswa Prodi Administrasi Bisnis Terapan Angkatan 2023 di Politeknik Negeri Batam.