THE EFFECT OF ROA, ROE, AND EPS ON STOCK PRICES OF FOOD AND BEVERAGE MANUFACTURING COMPANIES LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE - Oktavianti, Oktavianti; Iqbal, Muhammad; Yopi, Yopi; Nabella, Septa Diana (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui: (1) Untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA) terhadap Harga Saham pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (2) Untuk menganalisis pengaruh Return on Equity (ROE) terhadap Harga Saham pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (3) Earning Per Share (EPS) berpengaruh terhadap Harga Saham pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (4) Untuk menganalisis Return on Assets, Return On Equity, dan Earning Per Share secara simultan berpengaruh terhadap Harga Saham pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang melibatkan data perhitungan penelitian yang terdiri dari angka-angka. Variabel penelitian ini adalah variabel dependen dan independen. Sampel dalam penelitian ini perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah 13 (tiga belas) perusahaan selama periode 2016-2018. Teknik analisis data menggunakan Uji Asumsi Klasik, analisis linier berganda, dan uji hipotesis. Analisis ini dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Return On Assets, Return On Equity dan Earning Per Share berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham.