8. PERANCANGAN ALAT KEAMANAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) MENGGUNAKAN TEKNOLOGI SMARTHOUSE - Firmansyah; Muhammad Ferry Eka Sulistyawan; Rakin Ghiyat; Kurniawan; Rayhan Kemal; Tia Dikatama Tsania (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kenyamanan dan kemudahan dalam menjalani kegiatan sehari-hari Akademi Angkatan Udara (AAU). Perancangan alat keamanan berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan teknologi smarthouse ini untuk mengantisipasi terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan diantaranya adanya permasalahan teknis seperti kelistrikan, pembatasan akses oleh orang yang tidak berkepentingan sehingga menjamin efektifitas dan efisiensi penggunaan dan pengelolaan ruangan atau gedung yang tentunya juga dapat diakses dari jauh. Alat tersebut dikemas melalui program aplikasi yang bernama Blynk New IoT, sebagai media perantara untuk mengakses fasilitas ruangan dengan jarak jauh, sehingga user atau pengguna dapat dengan mudah mengontrol fasilitas yang ada. Berdasarkan pengujian pada alat keamanan, sistem telah mampu mengoperasikan fasilitas yang ada seperti kipas, lampu, dan sound system. Selain itu sistem dapat memonitor suhu dan kelembapan dalam ruangan tersebut. Dengan sistem pengendali jarak jauh, maka siapapun yang bertugas dan diberi tanggung jawab untuk mengontrol ruangan atau fasilitas operasional Pendidikan, dapat memastikan fasilitas yang digunakan dalam keadaan menyala atau tidak, sehingga dapat lebih efektif dan efisien pemanfaatannya.