3. SECONDARY SURVEILLANCE RADAR (SSR) - Rasiman, Yoseph; Yunaini Ketty; Muchammad Muchaddats; Kurniawan; Tia Dikatama Tsania (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mendeteksi dan mengidentifikasi pesawat terbang secara elektronis dengan menampilkan (display) informasi elektronik seperti kode pesawat, ketinggian pesawat dan informasi lainnya Secondary Surveillance Radar (SSR) yang merupakan sistem radar aktif dengan respon aktif, yang sering digunakan untuk monitoring dan pengendalian lalu lintas udara (ATC). SSR berfungsi untuk mendeteksi dan mengidentifikasi pesawat terbang secara elektronis dengan menampilkan (display) informasi elektronik seperti kode pesawat, ketinggian pesawat dan informasi lainnya. Secara garis besar bekerjanya SSR seperti halnya sistem komunikasi (elektronik) point-to-point antara Interrogator (yang berada di darat), dengan mengirimkan Mode signal, pada frekuensi 1030 MHz, dan Transponder (yang ada di pesawat udara) yang mengirimkan Code signal pada frekuensi 1090 MHz sebagai respon. (Interrogator requires an airborne Transponder on the airplane which responds to the receipt of pulses from a ground-based antenna; This response signal (CODE) can contain much more information, e.g. an altitude, an identification code or also any technical problems on board such as a radio contact loss, etc.)