Analisis Pengaruh Tekanan Udara, Kelembaban, dan Suhu Udara terhadap Curah Hujan di Kota Bengkulu selama El Niño 2023 - Wahyuni, Ani Sri; Edkayasa, Mardho Tillah; Johan, Septi; Norfahmi, Siti Hairunnisa; Lizalidiawati, Lizalidiawati (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2025)
ABSTRAKFenomena El Niño sangat memengaruhi dinamika atmosfer, meliputi variabel seperti tekanan udara, kelembaban, dan suhu, sehingga memengaruhi pola presipitasi di Kota Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tekanan udara, kelembaban udara, dan suhu udara terhadap pola curah hujan dari tahun 2019 hingga 2023, dengan fokus pada fenomena El Niño yang terjadi pada tahun 2023. Data diperoleh dari Stasiun Klimatologi Bengkulu dan Stasiun Meteorologi Fatmawati Soekarno, serta data Oceanic Niño Index (ONI) dari NOAA. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif dan analisis regresi linier berganda, yang dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara suhu udara, tekanan udara, dan kelembaban udara di Stasiun Klimatologi, dengan koefisien korelasi sebesar 0,54. Sebaliknya, parameter cuaca di Stasiun Meteorologi memiliki koefisien korelasi yang lebih rendah, yaitu 0,42. Hasil ini menyatakan bahwa adanya varians dalam hubungan antara variabel meteorologi tersebut di berbagai lokasi pengamatan. Hal ini mengonfirmasi bahwa El Niño menyebabkan penurunan curah hujan akibat meningkatnya suhu dan tekanan udara, serta berkurangnya kelembaban. Penelitian ini berpotensi menyediakan kerangka dasar untuk mengurangi dampak buruk kekeringan akibat perubahan iklim di wilayah Kota Bengkulu.Kata Kunci : Suhu Udara, Kelembaban, Tekanan, Curah Hujan, El Nino.ABSTRACTThe El Niño phenomenon significantly influences atmospheric dynamics, including factors like as air pressure, humidity, and temperature, hence impacting precipitation patterns in Bengkulu City. This study seeks to ascertain the correlation between air pressure, humidity, and temperature concerning rainfall patterns from 2019 to 2023, emphasising the El Niño phenomena of 2023. Data were acquired from the Bengkulu Climatology Station, the Fatmawati Soekarno Meteorology Station, and the Oceanic Niño Index (ONI) data provided by NOAA. This research employed a descriptive methodology and multiple linear regression analysis conducted via Microsoft Excel. The findings indicated a substantial association among air temperature, air pressure, and air humidity at the Climatology Station, with a correlation coefficient of 0.54. The Meteorology Station exhibited a lower correlation coefficient of 0.42 for the identical parameters. The results demonstrate variability in the correlation among these meteorological variables across different observation sites. The results indicate that El Niño leads to less precipitation owing to elevated temperature and air pressure, together with diminished humidity. This research may establish a foundational paradigm for alleviating the detrimental effects of climate change-induced droughts in coastal regions.Keywords: Air Temperature, Humidity, Pressure, Rainfall, El Nino.