Studi Awal Pembuatan dan Karakterisasi Komposit Berbasis Limbah Pertanian dan Serbuk Besi sebagai Material Kampas Rem Cakram - Kurniawan, Kurniawan; Syahbani, Arie (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (PPPM), Politeknik Negeri Sambas, 2025)
Kampas rem merupakan suatu komponen yang sangat penting pada kendaraan yang berfungsi untuk memperlambat atau menghentikan laju kendaraan. Umumnya kampas rem terbuat dari bahan asbes yang memiliki dampak buruk bagi kesehatan seperti salah satu pemicu kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui karakteristik komposit berbasis limbah pertanian dan serbuk besi sebagai material untuk kampas rem. Limbah pertanian yang digunakan meliputi tempurung kelapa, cangkang sawit, dan bonggol jagung. Proses pembuatan komposit dilakukan melalui metode hand lay up dan alat pres, metode ini adalah dengan cara memasukan bahan yang sudah tercampur resin ke dalam cetakan dan di pres menggunakan alat pres. Karakterisasi dilakukan untuk melakukan pengamatan secara visual dan uji kekerasan rockwell dilakukan untuk mengetahui nilai kekerasan dari komposit yang dihasilkan. Hasil pengamatan komposit menunjukkan terjadinya void yang disebabkan oleh udara yang terperangkap, proses penghancuran menggunakan allu dan lesung, pengayakan tidak menggunakan kertas mes, dan tidak mengukur kelembaban bahan. Hal ini mempengaruhi angka kekerasan yang tidak terbaca pada saat uji kekerasan rockwell. Saran untuk memperbaiki produk komposit tersebut yaitu perlu perancangan mesin penghancur untuk memperoleh serbuk limhah pertanian, pengayakan menggunakan kertas mes, pengujian kadar air dan proses curing untuk menghasilkan komposit yang padat dan keras.