Analisis Penggunaan Kurikulum Merdeka Belajar pada Peningkatan Hasil Belajar Anak di TK UMP - Reviona, Farah Maria; Desti Pujiati (CV. Science Tech Group, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa implementasi kurikulum merdeka belajar di TK UMP dapat meningkatkan hasil belajar anak. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif dari data observasi di TK UMP, respon kuesioner oleh guru, serta analisis hasil belajar pada anakk. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa 80% mendapatkan tanggapan positif dari responden terhadap penerapan kurikulum merdeka di TK UMP. Hal ini didasarkan pada tujuan dari kurikulum merdeka yang menciptakan asta-cita pendidikan dalam meningkatkan hasil belajar anak. Hasil perbandingan nilai yang diperoleh dengan nilai rata-rata setelah penerapan lebih tinggi dibandingkan nilai sebelum penerapan. Maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dalam peningkatan hasil belajar anak dari adanya penerapan kurikulum merdeka di TK UMP.