Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Scramble untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kelas II SD Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Orchidta, Shofia Ananda; Sulistiono, Sulistiono; Rini, Riris Setya (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini ditujukan guna meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN Balowerti 3 Kota Kediri melalui implementasi model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Scramble pada mata pelajaran Bahasa Indonesia sub-topik kegiatan dari suaru pekerjaan. Studi ini mengimplementasikan metode PTK yang termuat daripada 2 siklus. Di tiap siklus termuat 4 tahapan yakni perencanaan, tindakan, pengamatan, serta refleksi. Data diakumulasi melalui kegiatan observasi, wawancara, dan tes tertulis, selanjutnya dianalisa secara deskriptif kuantitatif guna menilai peningkatan hasil belajar siswa. Studi ini melibatkan 19 siswa kelas II sebagai subjek penelitian. Temuan studi mengindikasikan bahwa pemanfaatan model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Scramble secara signifikan memaksimalkan hasil belajar siswa yakni ketuntasan di siklus I sejumlah 63% ketuntasan mengalami peningkatan menjadi 100% tuntas di siklus II. Studi ini membuktikan bahwa model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Scramble di mata pelajaran Bahasa Indonesia pada sub-topik kegiatan dari suatu pekerjaan efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN Balowerti 3 Kota Kediri.