Pengembangan Media Pembelajaran Digital Scrapbook untuk Menggali Informasi Dari Dongeng Binatang (Fabel) Pada Kelas II Sekolah Dasar - Putri, Jenisa Agata; Laila, Alfi; Permana, Erwin Putera (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk media Digital Scrapbook pada materi menggali informasi dari dongeng binatang (fabel). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) yang akan menghasilkan produk media yang dapat diuji. Model yang digunakan ialah model ADDIE yang melalui lima tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Pada uji validitas memperoleh nilai rata-rata 86% dengan kategori layak digunakan tanpa revisi. Kemudian hasil uji kepraktisan oleh guru mendapatkan rata-rata 92.00% dengan kategori sangat praktis dan hasil dari hasil angket siswa mendapatkan hasil 89,33 dengan kategori sangat praktis. Sedangkan hasil uji keefektifan oleh siswa dari kegiatan pretest dan posttest mendapatkan rata-rata 89,33 dengan kategori sangat efektif. Oleh karena itu dapat ditarik kesimpulan bahwa penelitian pengembangan ini menghasilkan media Digital Scrapbook yang telah memenuhi kategori pada uji validitas, uji keparktisan dan uji keefektifan, prodk ini dapat dijadikan sebagai salah satu media yang baik untuk diterapkan pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas II Sekolah Dasar.