PERGERSERAN TRADISI ULAON MANGOKAL HOLI DALAM MASYARAKAT BATAK TOBA DI KECAMATAN BANDAR PASIR MANDOGE KABUPATEN ASAHAN - Roger Frans Sinaga; Bunari; Suroyo (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Ritual mangongkal holi adalah tradisi turun temurun orang Batak yang sampai saat ini masih dilakukan oleh masyarakat Batak. Seiring perkembangan jaman tradisi ritual mangokal holi mengalami banyak perubahan pada cara pelaksanaan nya serta makna yang terkandung di dalam setiap proses pelaksanaan upacara kegiatan mangokal holi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui sejarah awal tradisi ulaon mangokal holi dalam masyarakat Batak Toba di kawasan Sumatera Utara 2) Untuk mengetahui proses ulaon mangokal holi di Kecamatan Bandar Pasir Mandoge Kabupaten Asahan .3) Untuk mengetahui pergeseran tradisi ulaon mangokal holi pada masyarakat Batak di Kecamatan Bandar Pasir Mandoge Kabupaten Asahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah. Sejarah awal pelaksanaan tradisi mangokal holi telah ada sejak dahulu dalam masyarakat Batak bahkan sebelum masuknya ke-Kristenan di tanah Batak. Awal dari pelaksanaan mangokal holi adalah meminta izin kepada seluruh pihak keluarga dari kelompok marga suami dan istri baik kandung maupun hubungan punguan marga (perkumpulan klan). Pergeseran tradisi mangokal holi disebabkan oleh pengaruh ke-Kristenan atas aturan-aturan yang dibuat oleh gereja untuk mengarahkan orang Batak agar sesuai dengan ajaran Kristen.