Kerja Sama Indonesia dengan Uni Emirat Arab dalam Meningkatkan Industri Halal Indonesia Tahun 2018-2023 - Adawiyah, Rabhiatul; Yulianti, Dina; Khansa, Naurah (Universitas Padjadjaran, 2025)
Artikel ini membahas kerja sama Indonesia dengan Uni Emirat Arab atau United Arab Emirates (UAE) terkait industri halal pada tahun 2018-2023. Indonesia dan UAE merupakan negara dengan mayoritas Muslim serta memiliki potensi besar dalam industri halal. Industri halal telah berkembang pesat dan menjadi perhatian internasional sebagai sektor yang menguntungkan dan berkontribusi kepada perekonomian global. Industri ini tidak hanya mencakup bidang makanan dan minuman saja, tetapi bidang pariwisata, kosmetik, farmasi, fashion, serta media dan rekreasi. Hubungan bilateral yang baik antara Indonesia dan UAE memberikan peluang besar terhadap kerja sama dalam industri halal, di antaranya kerja sama badan akreditasi Indonesia dan UAE serta perjanjian kerja sama ekonomi komprehensif. Penelitian ini bertujuan menganalisis kerja sama Indonesia-UAE dalam industri halal pada tahun 2018-2023, baik itu melalui aktor negara maupun non-negara. Dengan menggunakan konsep kerja sama internasional dan industri halal, serta metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Temuan riset ini menunjukkan bahwa Indonesia telah menjalin beberapa kerja sama dengan UAE terkait industri halal, seperti kerja sama ESMA-KAN dalam akreditasi halal, IUAE-CEPA, serta kolaborasi dalam pameran internasional. Diharapkan, kerja sama tersebut diimplementasikan secara optimal, sehingga memberikan dampak positif yang signifikan dalam peningkatan industri halal Indonesia. This article discusses Indonesia's cooperation with the United Arab Emirates (UAE) related to the halal industry from 2018 to 2023. Indonesia and the UAE are countries with Muslim majorities and have significant potential in the halal industry. The halal industry has grown rapidly and gained international attention as a profitable sector that contributes to the global economy. This industry includes food and beverages, tourism, cosmetics, pharmaceuticals, fashion, as well as media and recreation. The strong bilateral relations between Indonesia and the UAE provide opportunities for cooperation in the halal industry, including collaboration between the countries’ accreditation bodies and the Comprehensive Economic Partnership. This study aims to analyze Indonesia-UAE cooperation in the halal industry during the 2018–2023 period, involving both state and non-state actors. This research applies the international cooperation and the halal industry concept, employing a qualitative method with descriptive analysis. The research findings indicate that Indonesia has established several forms of cooperation with the UAE in the halal industry, including the ESMA-KAN cooperation, the IUAE-CEPA, and collaboration at international exhibitions. It is expected that these collaborations will be implemented optimally to generate a significant positive impact on the development of Indonesia's halal industry.