Pendidikan Kesehatan Agar Enjoy Dalam Menghadapi Fase Menopause Pada Ibu-Ibu Dasawisma Bougenvile 4 - Endang Khoirunnisa, Endang; Istri Bartini (LPPM STIKES Madani, 2025)
Menopause adalah proses fisiologis yang pasti dialami setiap wanita sebagai bagian dari siklus kehidupan. Kondisi ini ditandai dengan berhentinya menstruasi selama 12 bulan berturut-turut akibat menurunnya fungsi ovarium dalam memproduksi hormon estrogen. Menopause yang terjadi pada perempuan dengan rentang usia 48 sampai 55 tahun. Wanita sebelum memasuki masa menopause, akan mengalami sindrom premenopause. Sindrom premenopause banyak dialami oleh wanita hampir diseluruh dunia. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman ibu-ibu perimenopause dan menopause mengenai perubahan fisiologis yang terjadi, membantu menghadapi fase ini dengan cara yang lebih enjoy dan positif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan edukatif partisipatif dengan metode : koordinasi dengan kader PKK dan dasawisma. Penyuluhan langsung dengan media presentasi. Diskusi dan tanya jawab untuk mengevaluasi materi dan membuka ruang interaksi dengan peserta dasawisma. Sharing pengalaman oleh peserta yang telah melewati fase menopause. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah dengan melakukan penyuluhan dan diskusi. Pengabdian dilaksanakan di Kelurahan Bangunharjo dusun druwo rt 02 dasawisma bougenvile 4. Pada hari minggu tanggal 07 Januari 2024 pukul 09.00 WIB sampai dengan 12.00 WIB. Hasil Pengabdian Masyarakat ini terlihat bahwa kontribusi dan tanggapan para para peserta sangat antusias dan menyambut dengan senang hati. Ini dibuktikan dengan adanya perubahan; pada awalnya Ibu Perimenopause dan menopause tidak memiliki pengetahuan tentang menopause dan cara mengatasinya, setelah mengikuti penyuluhan mengalami perubahan yaitu Ibu Perimenopause dan menopause memiliki pengetahuan tentang menopause dan cara mengatasinya. Kata kunci : penkes; enjoy; menopause; pengabdian masyarakat.